"Nadie puede hacer el bien en un espacio de su vida, mientras hace daño en otro. La vida es un todo indivisible".


"Casi todo lo que realice será insignificante, pero es muy importante que lo haga".


Ghandi
"Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo".
Albert Einstein
¿Para que hicimos un blog? Porque creemos que las cosas pueden cambiar. Para lograr esto, debemos concientizar y concientizarnos, y la comunicación es vital para este propósito. Por esta razón, nuestro blog contiene información acerca de los ambientes que hay en nuestro país y los problemas que nos afectan.







viernes, 20 de agosto de 2010

Actividad Pesquera en Argentina


Argentina posee un extenso litoral marítimo e importantes recursos pesqueros. Cuenta
con una marcada dependencia del mercado internacional para la comercialización de sus
productos. La actividad pesquera ha experimentado cambios estructurales en los últimos
años como consecuencia de modificaciones en la relativa participación de la captura de las especies explotadas. Esta, se encuentra controlada por la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGP y A) la cual se encarga de ordenar y preservar los recursos pesqueros con fin de generar el menor impacto tanto ambiental como social. La actividad se concentra principalmente en el mar argentino, el cual posee bancos pesqueros muy importantes ya que cuanta con corrientes que aportan nutrientes favoreciendo el desarrollo de vida en esta zona. Uno de los principales conflictos que afectan a la actividad pesquera es la carencia de investigaciones definitivas las cuales permiten saber los posibles volúmenes de capturas, sin poner en riesgo de extinción a las especies. Otro conflicto notorio es la nociva pesca practicada en la llamada “milla 201” la cual forma parte del limite de la zona económica exclusiva. Esto afecta principalmente a las especies migratorias, como la merluza y los calamares. Sumado a estos conflictos se presenta una deficiencia en el tamaño de la flota pesquera y la carencia de infraestructura (platas industriales y puertos pesqueros modernos) las cuales permitan al país realizar la explotación total de los recursos. A su vez la intensidad de la actividad, tanto legal como ilegal, a generado una sobre pesca y reducción notoria de este recurso. Según un informe del INIDEP, la cantidad de merluza disminuyo un 43%. El 95% de la pesca se practica principalmente en el mar perteneciente a la zona de la provincia de Buenos Aires. Esta zona tiene como principal puerto pesquero a la ciudad de Mar del Plata, debido a su flota pesquera y su estructura terrestre, con plantas que abarcan todas las etapas de procesado y además, es el puerto más cercano a Buenos Aires, el cuales el principal centro consumidor.

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