jueves, 12 de agosto de 2010
Actividad Vitivinícola en Argentina
El vino argentino es producido principalmente en las provincias de Mendoza y San
Juan. También se produce en la provincia de Salta, La Rioja, Catamarca,Neuquén,
Río Negro, Córdoba, Entre Ríos, Chubut, Buenos Aires y Santa Fe.
Argentina es el primer productor vitivinícola de Sudamérica, produciendo más de 1.200
millones de litros y segundo exportador, después de Chile. Por la excelente relación
de calidad/cantidad, es el 13º exportador del mundo. El importante consumo interno
explica que el quinto productor mundial no figure entre los principales exportadores.
Gracias a la combinación de altura sobre el nivel del mar y la baja humedad, los viñedos
argentinos se encuentran muy bien protegidos contra muchas enfermedades padecidas
por viñedos de otras regiones, lo que permite cultivos orgánicos de las vides con muy
pocos pesticidas y contaminantes. Esto le ha dado un merecido renombre al vino
argentino en el exterior.
Las situaciones extremas en el uso del agua son:
sistematización del riego y actividades hidro-intensivas para el desarrollo del modelo agroindustrial (principalmente vitivinícola) y el aprovisionamiento industrial y urbano en el oasis y uso restringido del agua en las zonas sin riego para actividades agro-silvo-pastoriles de subsistencia.
Los problemas con la actividad vitivinícola, son los que tienen que ver con el medio
ambiente y el entorno social, ya que esta actividad sobreexplota las uvas y además malgastan el agua de los ríos que luego va rio abajo y esta llega contaminada o con sustancias que no
debería tener a zonas desérticas. Consecuentemente, esto afecta a muchas personas que utilizan este agua, que es muy importante para ellos, ya que es realmente escasa en estas zonas.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Dejanos tu opinión